개인정보 처리방침

㈜ 레몬모바일(이하 “회사” 라 함)는 회원에게 인터넷 기반 모바일명함 및 웹호스팅, 프로그램, 디자인 제작 서비스(이하 “서비스”라 합니다)를 제공함에 있어서 회원들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진 등에 관한 법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.


이에 회사는 아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 회원이 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 회사의 개인정보취급방침에 어떠한 조치를 취하는지 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

회사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 회사의 약관 및 내부 정책에 따라 수시로 변경될 수 있으며 이 경우 개정되는 변경사항을 홈페이지에 게시하여, 이용자들이 개정된 사항을 쉽게 알아 볼 수 있도록 하고 있습니다.

회원님께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

본 사이트의 대부분의 서비스는 별도의 사용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있습니다. 그러나 회사는 회원 서비스(글쓰기, 마이 페이지 등)를 통하여 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 회사는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다.

1) 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지 사항 전달

2) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
- 콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금, 결제, 요금추심

3) 마케팅 및 광고에 활용
- 이용자들이 제공한 개인정보를 바탕으로 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달 (회원님의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.)

2. 개인정보 수집 항목 및 방법

회사는 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다.
회원 가입시에 받는 필수적인 정보는 이름, 이메일 주소 등입니다. 또한 사이트 내에서 이벤트 행사시 경품 제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다.

[수집하는 개인정보 항목]
1) 최초 회원가입 시 회원식별 및 최적화된 서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보를 수집합니다.
- 이름, 성별, 닉네임, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 유선전화번호, 휴대전화번호, 전자우편 주소

2) 서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 불량이용 기록

[수집방법]
1) 홈페이지를 통한 회원가입, 상담 게시판, 경품 행사응모, 배송 요청
2) 현장 마케팅을 통한 개인정보 수집
3) 생성정보 수집 툴을 통한 수집

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다. 이용자가 본 사이트의 회원으로서 회사에 제공하는 서비스를 이용하는 동안, 회사는 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관합니다. 다만, 아래의 ‘6. 이용자 자신의 개인정보 관리’ 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며, 가입 해지 된 경우에도 마찬가지입니다. 단, 회사는 다음의 경우 해당 기간 동안 회원정보를 보관할 수 있으며, 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다

1) 회원탈퇴시 보존 개인정보
- 보존항목: 회원님께서 제공한 이름, 아이디, 이메일주소, 주소, 전화번호
- 보존근거: 동일 아이디를 일정기간 사용을 막기 위한 내부 회원 관리 정책상 조치,명예훼손 등 권리침해 분쟁 해결 및 수사협조
- 보존기간: 회원탈퇴 후 1년

2) 상거래에 관련 보존 개인정보
(1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
(2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
(3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
- 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 되어집니다.
동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 ‘2. 개인정보의 수집 및 이용 목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

2) 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

3) 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우

4) 본 사이트의 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

5) 회사의 다른 서비스로의 이전
- 회원님께서 기존 회사 웹사이트의 회원으로 가입 되었을 경우 가입 단계에서 고객님의 동의를 거쳐 회사 사이트로부터 아래와 같은 정보를 이전하여 회원가입을 진행합니다.
* 이름, 성별,닉네임, 생년월일, 주소, 유선전화번호, 휴대전화번호, 전자우편 주소,
- 차이나탄 회원님께서 회사 웹사이트를 이용 하실 때에도 상기와 동일한 절차를 거쳐 회원 정보 이전이 이루어 질 수 있습니다.

6) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있어 선의로 판단되는 경우

7) 통계 작성, 학술 연구나 시장 조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력 업체나 연구 단체 등에 제공하는 경우

6. 이용자 자신의 개인정보 관리

이용자는 언제든지 본 사이트를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ID와 비밀번호를 사용하여 로그인하면 되고, ID, 이름을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다.

또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 ‘아이디/비밀번호 찾기’를 클릭하여 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인여부 확인 후 비밀번호를 알려 드립니다. 가입 해지를 원하실 경우에는 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인 확인 후 해지 처리됩니다.

회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘3. 개인정보의 보유 및 이용 기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항

이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용 합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

이용자들이 본 사이트에 접속한 후 로그인하여 회원 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 각 서비스와 이용 형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있고 이용자에게 최적화된 정보를 제공할 수 있습니다.

회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 쿠키의 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

2) 쿠키 설정 거부 방법
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
* 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
: 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.

8. 개인정보보호를 위한 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회원 ID의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 

따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해 회사에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃 하시고 웹 브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 또한 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.

9. 개인정보관련 의견 수렴 및 불만 처리

회사는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 

또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 이용자들은 개인정보 관리책임자 및 담당자의 연락처로 불만 사항을 신고할 수 있고, 회사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속히 답변해 드릴 것입니다.

[근무시간]
- 평일 9:30~18:30(점심 시간 12:30~13:30)
- 토요일, 일요일, 공휴일 : 휴무

[연락방법]
유선연락 : 070-4140-7329(고객서비스팀)
이메일 : cs@lemonmobile.kr​

사이트 : 학습안내 – 문의하기

10. 개인정보 관리 책임자 및 담당자

본 사이트의 개인정보에 대한 의견 수렴 및 불만 처리를 담당하는 개인정보 관리 책임자 및 담당자의 연락처는 아래와 같습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.


(1) 개인정보 관리 책임자​

- 이름 : 이동철
- 소속/직위: 고객서비스팀 팀장
- 연락처 : 010-2923-2108
- 이메일 : cs@lemonmobile.kr

개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄 수사 센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

[개인정보침해신고센타]
* 전화: 1336
* URL: http://www.cyberprivacy.or.kr/

[대검찰청 인터넷범죄수사센터]
* 전화: 02-3480-3600
* URL: http://icic.sppo.go.kr/

[경찰청 사이버테러대응센타]
* 전화: 02-392-0330 

* URL: http://www.ctrc.go.kr/